返回主站
您现在的位置:首页 >> 工作简报 >> 详细信息
安庆市教育民生工程工作简报第1期(总第211期)
【发布时间:2016-04-12】 【字体: 】【浏览次数:125次】 【来源:】

安庆市教育民生工程

 

工作简报

 

1

(总第211期)

安庆市教育体育局编                            201647

                                                       

    

★ 魏晓明市长专题调研安庆十四中迁建工作

★ 黄杰副市长出席全市教育重点项目推进会

★ 今年我市两项教育民生工程已全面启动

★ 安庆市对375个贫困村学校重点扶持与资助

★ 岳西“八举措”扎实推进义保机制改革

 


魏晓明市长专题调研安庆十四中迁建工作

 

3月18日,市长魏晓明在市政协副主席、迎江区委书记叶建、市政府秘书长江兴代、市教体局局长徐晓春等陪同下到迎江区就十四中移址迁建工作进行实地调研,市直相关部门及迎江区有关负责同志陪同调研。

       调研中,魏晓明市长一行实地查看十四中校容校貌,仔细询问学校基本情况和办学特色,并就教师交流、地方课程、集团化办学,以及十四中迁建对学校带来的发展机遇和师生愿景、群众需求等方面进行详细了解。魏晓明市长充分肯定了全市及迎江教育改革发展和十四中办学所取得的一系列成效,勉励教育部门和学校要用新思路、新举措积极开拓工作新局面。在校内的新址规划设计图前,魏晓明市长驻足良久,认真听取市有关部门和迎江区对迁建工作的前期谋划和进展情况介绍,同时对落实该工程的项目规划、资金筹措、建设时间、机制落实等工作提出强调要求。

       在随后召开的现场办公会上,魏晓明市长广泛听取相关部门意见建议,并就具体问题和大家共同商讨,提出了明确的思路和要求。他强调,十四中迁建是关系百姓民生的重点工程,更是提升城市品位的重大项目,市政府将高度重视、密切关注和大力支持,希望市直有关部门和迎江区政府要立足全市经济社会发展和提升百姓获得感的大局观,结合棚户区改造、老旧小区改造等有关项目,不断加快十四中迁建工程进度,力争年内开工建设,早日满足辖区老百姓对优质教育的需求。一是尽快明确建设主体,即由迎江区政府作为十四中迁建工程的实施主体,项目建设实行“交钥匙工程”。二是市直国土、规划、发改等有关部门要积极支持和配合迁建,加快前期工程进度。三是要借助迁建引导十四中发挥龙头带动作用,通过整合周边薄弱初中走集团化办学道路,最大程度惠及更多的周边群众。

        据悉,十四中迁建是安庆市和迎江区高度关注的重点实施项目,旨在进一步优化教育布局规划,更好满足周边群众的优质教育需求。该校新校址已初步选定在市农科所附近地块,占地面积83.4亩,建设规模为54个教学班,总建筑面积27000平方米。

黄杰副市长出席全市教育重点项目推进会

3月23日,全市教育重点项目推进会在潜山县召开,市政府副市长黄杰出席会议并做重要讲话。潜山县县长梅耐雪、市财政局局长何家虎、市教育体育局局长徐晓春、市教体局副局长周泉、张连富、总督学王建辉等领导出席会议,各县(市、区)政府、市经开区管委会分管负责同志,财政、教育部门主要负责同志参加会议。会议由市政府副秘书长曹金陵主持。

黄杰讲话中指出,“十二五”期间,我市办学条件大力改善,办学水平大幅提高,各地都积累了很好经验,取得良好成绩,但也存在投入不足、进度不快、体制不顺等实际问题。黄市长指出,各项教育重点项目,既是教育自身发展的必然要求,更是促进义务教育均衡发展和教育公平的重要保障。教育发展的方向已经指明,教育任务已经确定,各地、各部门务必要高度重视,克服困难,密切配合,积极推进。

黄杰强调,按时完成教育建设项目涉及面广、项目点多、统筹难度大,各地要完善项目推进的协调机制、建立倒排工期的工作机制和严肃考核的责任机制,在确保项目建设安全高效、资金使用安全规范的基础上,全力抓好教育重点项目建设,为全市教育发展再立新功。

徐晓春全面总结了“十二五”期间,全市教育系统紧紧围绕“提高质量、促进公平”,实施义务教育均衡发展,新建改扩建幼儿园、教师周转房,添置信息化设备,大力改善办学条件等方面的主要成绩,分析了当前存在的主要问题,明确提出2016年工作突出教育民生、义务教育均衡发展、学前教育三年行动计划、全面改薄、教育投入、教育扶贫等十大重点,要求进一步增强紧迫感和责任感,完善项目规划,健全协调机制,狠抓工作进度,努力完成全年目标任务。

何家虎通报了义务教育经费保障、改善办学条件、学生资助等方面的主要工作,要求全市财政部门紧扣教育发展方向,立足现状补短板,保障教育优先发展,合力推进教育重点项目建设,提高财政资金使用绩效,服务大局,服务民生。

今年我市两项教育民生工程已全面启动

2016年,我市将实施两项教育民生工程,通过系列惠民政策,进一步促进教育公平,不断提升群众对教育的满意度。目前,两项民生工程已全面启动。

和去年相比,今年城乡义务教育经费保障机制、家庭经济困难学生资助两项民生工程继续实施,部分内容有所调整,尤其是城乡义务教育经费保障机制取得新突破。向农村和城市义务教育阶段学生免费提供国家课程教科书和免费为小学一年级新生提供正版学生字典。免除城乡义务教育学生学杂费,统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额,对城乡义务教育学校按照不低于普通小学每生每年625元、普通初中每生每年825元的基准定额标准补助公用经费。补助农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费,按小学生4元/天、初中生5元/天,学生每年在校天数250天的标准计算。加强义务教育阶段特殊教育学校和接受残疾学生随班就读的普通义务教育阶段学校经费保障,生均补助公用经费比去年增加1000元,达到6000元标准。

在对学生补贴的同时,我市还将加大对贫困地区学校投入。比如,对义务教育寄宿制学校按照寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助。对农村地区不足100人的规模较小学校按100人核定公用经费,保障贫困地区农村儿童就近入学。巩固完善农村地区义务教育学校校舍安全保障长效机制,支持农村地区公办义务教育学校维修改造、抗震加固、改扩建校舍及其附属设施,维修改造每平方米补助由去年的600元增加到今年800元标准。

家庭经济困难学生资助制度更加完善,形成了从幼儿园到研究生的家庭经济困难学生国家资助制度。继续实施中职和普通高中家庭经济困难学生资助,计划发放中职国家助学金学生数7551人,发放中职免学费补助学生数17895人,发放高中国家助学金学生数17075人,其中对建档立卡的贫困家庭学生实行资助全覆盖。我市也将按国家规定,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费。从制度上基本解决家庭经济困难学生的就学问题。

安庆市对375个贫困村学校重点扶持与资助

记者在2月29日召开的安庆市教育体育工作会议上了解到,从今年起,全市将按照定人定向的原则,对375个贫困村学校进行重点扶持与资助。

从今年起,全市将按照定人定向的原则,对375个贫困村学校进行重点扶持与资助,构建到点、学生精准到人的扶贫工作体系,实施五项计划,即精准资助计划、全面达标计划、提升质量计划、职业培训计划、招生专项计划,并形成长效机制。同时,逐步将家庭经济困难学生全部纳入教育资助范围。特别是在对建档立卡家庭经济困难学生的资助方面,每名建档立卡家庭经济困难学生都将有一本帮扶台账,并对其定期核实和更新,实行动态管理,确保应助尽助。还将分类推进中等职业教育免除学杂费制度。率先从建档立卡的家庭经济困难学生中实行普高免除学费。

 

岳西“八举措”扎实推进义保机制改革

岳西县不断提高义务教育阶段学校公用经费保障水平,采取八项措施着力加强公用经费管理,不断改善中小学办学条件,进一步缩小县域义务教育发展差距。

一是成立领导机构。各中小学建立公用经费管理组织领导机构,成立财务监督小组,健全各项规章制度。规范财务管理,安排专人负责。严格执行《中小学校财务制度》,实行“收支两条线”,进一步加强“三公经费”管理。选派熟习会计业务的人员担任报账员,到该县教育核算中心办理各项会计业务。

二是健全管理体制。建立“以县为主”的农村义务教育学校公用经费管理体制和“校财局管”的义务教育经费管理模式。农村中小学公用经费年初已全额纳入县级财政预算,归口县教育核算中心集中核算,实行教育和财政“双审核制”、报账制管理。该县教育局出台下发系列规范性经费管理文件,做到有章可循、有法可依。

三是建立预决算制度。根据生均公用经费拨款渠道、支出范围编制年度收支预决算,按照“二上二下”程序编制预算。严格按照公用经费规定的支出范围编报,预算编制要实,符合公用经费规定,各项支出严格按照年度预算执行。

四是校长负责把关。各中小学校长是本校公用经费管理的负责人,对公用经费支出的真实性和会计资料的完整性负责。校长要把好支出审核关,各项支出要据实列支,不得虚列虚支、虚报和冒领,不得挪用公用经费。

五是强化收支管理。依法建立财务、会计制度和资产管理制度。加强公用经费支出管理,规范会计科目设置,建立公用经费收支总账、明细账、现金日记账和固定资产账,根据《会计法》规定做好会计资料和会计档案的管理工作。

六是做到全程监督。各校不断加强对教育经费的日常管理、监督工作,逐步建立财务工作经常化、制度化的内控稽核机制,做到事前、事中、事后全程监督。各校经常开展自查自纠,发现问题自觉及时纠正;主动接受上级主管部门的监督、管理,接受县财政、物价、审计、监察和纪检部门的监督和审计。

七是加强财务培训。每年举办财务业务培训班,对全县中小学校长、报账员进行财务业务和财务法纪法规进行培训;结合教育实际提出相关要求,同时出台下发学校财务管理文件。通过培训进一步增强学校财务人员法律法规、政策理论水平和业务素质,促进该县教育财务管理的规范化、制度化、常态化。

八是严格责任追究。该县对截留、挤占、挪用资金,违规扩大支出范围,提高支出标准,违规向学生乱收费,私设“小金库”,公款私存,乱发钱物等行为进行严肃查处。按照“谁主管、谁负责,谁违规、谁承担”原则,实行责任追究。情节较轻者,责令整改纠正、通报批评;情节严重或造成重大影响者,先免职该校负责人、有关责任人,后查处;对构成犯罪者,移交司法机关处理。

通过以上措施,该县中小学财务管理逐步规范,义务教育公用经费使用效益逐步提高。

 

 

报:省教育厅、财务处、资助管理中心,市委办公室、市人大办公室、市政府办公室、市政协办公室,刘大群常务副市长、黄杰副市长、江兴代秘书长、曹金陵副秘书长

送:市财政局,市民生办,各县(市、区)人民政府,市局领导,市各新闻单位

发:各县(市、区)教育局、义保办、资助管理中心,市教体局有关科室,各直属学校

 

最佳浏览分辨率:建议屏幕分辨率设置在1024 X 768 或以上 建议使用IE7或更高浏览器访问
版权所有:安庆市教育局 Copyright©2010 All Rights Reserved 未经授权禁止复制或建立镜像本站
技术支持:安徽商网 皖ICP备06005158号
承办:安庆教育信息化办公室、安庆市现代教育技术中心