返回主站
您现在的位置:首页 >> 民生工程 >> 详细信息
这五年,教育民生惠万家
【发布时间:2017-08-11】 【字体: 】【浏览次数:32次】 【来源:】

-----记寺前镇朴初小学乡村少年宫成长历程

“乡村少年宫”属中国福彩和中国体彩公益基金资助建设项目。我校乡村少年宫始建于2012年,历经五年风雨,逐渐走向成熟。始建至今,我校老师从思想到行动,严格落实“以理念为先导,以活动为载体,以实践为核心,以创新为目标”的办宫宗旨,真正将其建造成孩子们特长展示的舞台、快乐成长的摇篮。

我校结合孩子的年龄特点,尤其是农村孩子的实际,每学年均开设了音乐、美术、书法、乒乓球、羽毛球、门球、舞蹈、横笛、电子琴、象棋、围棋、鼓号、手工制作等13项艺术课程。按照“确保安全、面向全体”的原则,鼓励学生积极参与。乡村少年宫的建成使用为我校少年儿童提供了一个健康生活、快乐学习的场所,使其真正成为了孩子们的“快乐大本营”。自始至今,少年宫常态化及长效化机制也在逐步显现。我校少年宫每周三和周日下午定时开课,为保证课程开设的优质高效,我们在立足校内教师资源的基础上,还从校外聘请了几位专业辅导员担任电子琴、腰鼓、莲厢的教学辅导工作。 值得欣喜的是,无论是校内辅导员还是校外辅导员都能严格要求自己,克服各种困难,主动交流探索,力求学有所得,用真诚书写了一个个感人的镜头。

每学年,我们在总结过去成功经验的基础上,立行立改存在的不足,努力将少年宫课程的开设与教学课程的设置有机融合。在《朴初小学乡村少年宫活动实施方案》的引领下,我们进一步细化分工,强化责任,严格落实各项管理制度,将这项学生得实惠、校园增活力的工程有条不紊地推进。正因为有我们的用心经营,这项工作也得到了各级领导的广泛认可和学生、家长的普遍赞誉。值得一提的是2014年10月省文明办 、省财政厅、省教育厅联合授予我校“安徽省优秀乡村学校少年宫”荣誉称号,这既是对我们的肯定又是对我们的鞭策。

一年一度的少年宫活动成果展示已成为学校工作的重要组成部分。展示台上,孩子们有的激情弹奏,有的轻盈歌舞,有的挥笔速写,有的自如吹奏,有的熟练敲打,有的深情吟诵……真是个个有专攻,人人有才艺。这背后既有学生刻苦的付出,又有老师耐心的辅导。

乡村少年宫作为教育民生工程长河中的一朵浪花,已惠及到了千家万户。它的建成使用使我校师生受益,各项活动的开展既发挥了学生的个性特长,拓宽了学生的视野,培养了学生的综合能力,丰富了学生的课余生活,又增强了集体凝聚力,促进了教师专业成长,真让我们看在眼里,喜在心里。“路漫漫其修远兮”,乡村学校少年宫的管理与使用只有起点没有终点。我校全体教师将以饱满的热情务实的精神,举全校之力,集全员之智,以前瞻的眼光,求异的思维,为乡村学校少年宫发挥更大的作用做出更大的努力。

最佳浏览分辨率:建议屏幕分辨率设置在1024 X 768 或以上 建议使用IE7或更高浏览器访问
版权所有:安庆市教育局 Copyright©2010 All Rights Reserved 未经授权禁止复制或建立镜像本站
技术支持:安徽商网 皖ICP备06005158号
承办:安庆教育信息化办公室、安庆市现代教育技术中心