返回主站
您现在的位置:首页 >> 最新动态 >> 详细信息
上半年资助困难学生7万余人—我市着力实施教育精准扶贫计划
【发布时间:2017-08-23】 【字体: 】【浏览次数:9次】 【来源:】

    扶贫先扶智。资助家庭困难学生、推进贫困地区学校建设、提高学校教学质量……上半年来,我市着力实施教育精准扶贫计划,确保每一个孩子不因贫困而失学,每一所贫困地区学校都达到办学标准,并不断提高办学质量。

    在资助贫困学生方面,做到全覆盖。义务教育阶段实行“两免一补”政策,即免学杂费、免国家课程教科书费。为确保学校运转,实行城乡义务教育学校生均公用经费统一拨款标准。截止到7月底,全市(不含宿松)共拨付2.79亿元,惠及31.2万人。共资助困难家庭学生72588人,金额达6881万元,其中建档立卡学生46727人,3784万元。4个国家试点县农村义务教育学生营养改善计划学校共696所,受益学生12.7万人,截止到6月底,累计支出0.5亿元。

    在加强贫困地区学校建设方面,上半年,我市全面实施“全面改造薄弱学校、学前教育三期行动计划、义务学校建设、教师周转房、教学点在线课堂、教育信息化、普通高中改造、薄弱县普通高中改造、职教提升”等九大工程,教育投入重点向贫困地区、农村倾斜。截至7月底,校舍维修改造317个项目全部开工,目前已完成312个项目。学校宽带接入率、校园网建有率、学校多媒体覆盖率均达到99%以上,597教学点实现在线课堂教学。

    在提高贫困地区学校教学质量方面,我市拓宽贫困地区乡村教师来源,增加定向乡村教师培养名额。今年,在贫困县定向培养以初中为起点的乡村教师96名、以高中为起点的乡村教师14名,培养一批适教乐教的本土化乡村教师。并多渠道补充教师队伍,加大特岗教师招聘力度,招聘特岗教师116名,进一步解决了农村学校师资总量不足和结构不合理等问题。增加省统一招聘教师数量,招聘436名教师,不断提升贫困县教师总体素质。

    同时加大对贫困地区教师的培训力度,全面提升乡村教师信息技术应用能力。充分发挥特级教师、名师工作室主持人、学科带头人、骨干教师在教师培训、队伍建设等方面的示范和辐射带动作用,采取送教下乡、乡村教师访名校等形式,加强对乡村教师的培训。

    提高贫困地区乡村教师待遇,督促潜山、太湖、望江、岳西等县落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策。截至目前,对11438人共发放生活补助1400万元。并督促各地及时落实乡村教师补贴制度,目前,共有11446人发放总金额2100万元。

最佳浏览分辨率:建议屏幕分辨率设置在1024 X 768 或以上 建议使用IE7或更高浏览器访问
版权所有:安庆市教育局 Copyright©2010 All Rights Reserved 未经授权禁止复制或建立镜像本站
技术支持:安徽商网 皖ICP备06005158号
承办:安庆教育信息化办公室、安庆市现代教育技术中心